Minggu, Agustus 14, 2022

Bupati Ciamis Tandatangani Perjanjian Pembiayaan Pinjaman Bersama 27 Kabupaten/Kota se-Jabar

CIAMIS, HUMASCIAMIS – Bupati Ciamis Herdiat Sunarya mengikuti acara Penandatanganan Perjanjian Pembiayaan Pinjaman dalam Rangka Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) Bersama Gubernur Jawa Barat melalui video conference di ruang vidcon setda ciamis. Kamis, (24/09/2020) siang.

Acara penandatanganan tersebut dalam rangka mengakselerasi penanganan covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) dan diikuti oleh kabupaten/kota se Jawa Barat.

Pemerintah Provinsi Jawa Barat menginisiasi pembiayaan untuk mendanai pembangunan infrastruktur di Jawa Barat melalui pinjaman pemulihan ekonomi nasional daerah untuk membiayai tujuh infrastruktur di tahuun 2020.

Penggunaan anggaran Pinjaman Pemulihan Eonomi Nasional tersebut diperuntukkan pembangunan infrastruktur, sosial, kesehatan,dan pariwisata dengan total keseluruhan 1,8 T dengan penandatanganan komitmen bersama 23 Kabupaten Kota di Jawa Barat.

Gubernur Jabar Ridwan Kamil mengatakan, hadirnya inovasi pembiayaan pembangunan di pemerintah pusat melalui pinjaman daerah tentunya sangat dibutuhkan untuk mengembalikan dan memulihkan ekonomi di jawa barat.

Diketahui Pinjaman tersebut diperoleh dari PT Sarana Multi Infrastruktur (SMI) dan bekerjasama dengan Bank Jawa Barat (BJB).

“PT SMI memberikan bantuan tidak hanya kepada pemerintah tapi juga kepada masyarakat dan tidak semua bank daerah dipercaya untuk dititipkan, dan bank BJB salah satu yang terbaik di daerah,”katanya.

“Kebangkitan dan kolaborasi ini sangat penting, PT SMI sudah memberikan pinjaman dan telah sama-sama ditandatangani sebagai upaya untuk mengembalikan program-program strategis yang kena refocusing. Banyak program provinsi maupun di 27 Kabupaten kota yang keuanganya terputus oleh refocusing, mudah – mudahan bisa digunakan semaksimal mungkin,” ungkap Kang Emil.

Beliau menuturkan ada tiga hal yang perlu diperhatikan dalam penyaluran pembiayaan ini. Pertama, harus menghasilkan lapangan pekerjaan dengan diawasi langsung oleh Bappeda.

Kedua, pilihan- pilihan yang sudah disepakati proyeknya memberikan manfaat secara sosial maupun ekonomi dan terahir memberikan pemulihan terhadap perekonomian daerah karena investasi mengecil, ekspor mengecil dan daya beli mengecil.

Ketiga, Kang Emil mengharapkan di-eranya BUMD Jawa Barat bangkit dibantu bank BJB sebagai tulang punggung dari sisi pengbackupan dana.

“Tolong dimanfaatkan bantuan keuangan yang sudah dipulihkan lagi dan perhitungkan secara baik apa yang bisa kita maksimalkan sambil menunggu pinjaman yang kedua tahun 2021 mengalir ke tiap kabupaten kota Jawa Barat,” Pungkasnya.

HUMAS CIAMIS
Kepala Bagian Humas